Laman

Jumat, 04 Januari 2013

Menu MPASI 6 bulan Devdan

Haloha..Devdan udah 6m3w nih..^^ seminggu lagi udah 7 bulan #time flies yaaa... Udah hampir 4 minggu makan berarti hehehe...
Gampang? Ooo tentu tidak..drama pastilah ada, mulai dari yang nangis histeris, mau kabur dari bouncer, sampai si emak ini harus menghela nafas beberapa kali karena ada negative voice. Pengen ikutan nangis lah pokoknya.
 
Nah yang mau di share kali ini adalah menu mpasi Devdan #lupakan yang negatif-negatif itu saja dulu lah.
Kalau baca-baca di dunia maya, rule of thumbs-nya MPASI adalah :
- Fresh foods
- No salt and sugar added
- 4 days rule to see allergic reaction
 
Enihooo jujur saja aturan yang ketiga gak terlalu sering dipakai. Nah lo..kenapa tuh? Karena senin - jumat, Devdan ngikutin makanan daycare nya, kecuali kita mau add sesuatu dimenunya, boleh bawa sendiri  ^^.
 
So beginilah versi MPASI mu nak di bulan pertama ini #berharap someday Devdan baca ini blog-nya si emak hehehe...
 
Ok.. cekidot yaa...

 
--Minggu 1--
Selasa - Jumat :  bubur beras putih + ASIP
Sabtu     : Gasol beras merah + ASIP; pure pepaya ASIP
Minggu  : Nasi tim blender + ASIP; pure pepaya ASIP
 
--Minggu 2--
Senin - Jumat : bubur beras putih; pure pepaya, apel kukus
Sabtu     : Oatmeal, pure pepaya jeruk
Minggu  : Oatmeal tomat jeruk,
pure alpukat
 
--Minggu 3-- (daycare libur)
Senin  : Pure Kentang brokoli, pure alpukat jeruk
Selasa : Bubur nasi tim blender brokoli, pure alpukat pepaya

Rabu   : Pure Kentang wortel, no buah =(  #hikz..
Kamis : Pure Kentang wortel,
pure alpukat
Jumat  : Pure Kabocha Kuning, pure alpukat
Sabtu  : Pure Kabocha Kuning, pear kukus
Minggu : Pure Kabocha Hijau, pear kukus
 
--Minggu 4-- (daycare libur sampai Selasa)
Senin  : Pure Kabocha Hijau, pear kukus
Selasa : Oatmeal tomat, pure alpukat
Rabu   : Bubur beras putih + bayam + ayam + kaldu, apel kukus

Kamis : Bubur beras putih + bayamdaging sapi + kaldu, apel kukus
Jumat  : Bubur beras putih + bayam + daging sapi + kaldu, apel kukus
 
Nah begitulah kira-kira..Coba tebak apa yang Devdan gak suka? wkwkwk.. Gasol beras merah. Entah mungkin juga karena baru awal-awal, dan si emak keburu putus asa, jadi gak dilanjutin deh Gasolnya.. #lirik dua bungkus Gasol di lemari dooh..
Kalau yang lainnya sih cenderung suka dan habis, walau kadang-kadang diawalan suka pake drama tangisan dulu..
 
Kalau versi emaknya sih paling suka kalau Devdan makan kentang ^^ bisa ikut nyemil-in hehe sama pure alpukat #nyam-nyam...Yang paling gak suka itu kalau makan kabocha.. Omaijoot itu yaa noda di slabber/bib, dan pakaian susah mak jang ngucek/ngilanginnya..#puk puk pundak si ayah..
 
Resume-nya adalah seperti ini ibues :
Minggu pertama masih dikenalin segala rupa yang halus-halus dan lembut-lembut.
Minggu kedua udah mulai pengenalan buah lebih intensif
Minggu ketiga dimulailah pengenalan umbi-umbi an
Minggu keempat mulai mengenalkan daging dan kaldu (note : masih dikit banget ini porsinya yaa)
 
Well yeah mungkin ada yang bilang terlalu dini atau terlalu cepat untuk mengenalkan suatu fase ke Devdan.. Tapi setelah konsultasi sama Dsa nya dan ahli gizi di daycare Devdan.. si Emak ini pun tenang-tenang saja. Yang penting, Devdan doyan, Devdan sehat.. hehehe semangat terus ya nak makannya..Kalahkanlah batuk pilek mu minggu ini.. OK ? hehehe...
 
Buat ibues yang lagi mulai siap-siap kasih makan lovely baby-nya, tips-nya adalah :
Jangan panik. Jangan (sok) ikut-ikutan kepancing beli ini itu aka barang-barang heboh buat Mpasi (baca : peralatan perang Mpasi). Tenang pokoknya.. List aja dulu sebulanan ini mau bikin menu apa. Terus baru deh di list peralatan yang mau dipakai apa.. Jadi gak kebakaran jenggot beli ini itu, eh ujung-ujungnya gak kepake sama sekali atau kepake cuman sebentar banget. #nunjuk hidung sendiri hehehe...
 
Semoga sukses Mpasi-nya yaaa... ^^

3 komentar:

  1. Aaqil selama libur dari daycare kemaren makannya susaaaah banget karena pas lagi sakit juga. Etapi setelah sembuh makan sampe teriak-teriak. Paling suka puree kentang ama kabocha. Dan memang ya nodanya susah banget ilang kalo kabocha. Hihihihi.

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Setau saya, Kaboca itu labu jepang , bentuknya mirip kayak labu parang, kuning/oranye gitu warnanya tapi lebih kecil dan bijinya ga gede-gede kayak labu parang. Rasanya juga gak semanis yang labu parang sih menurutku, tapi agak mihil..

      Hapus

Thank you for leaving me a comment ^^